Мангал – неотъемлемая часть организации выезда на природу, отдыха на даче и приёма гостей в загородном доме. Для многих семей стало традицией собираться вместе за столом под ароматный запах готовящегося шашлыка. Впрочем, всё чаще и чаще мужчины (а мы то знаем, что лучшие шашлыки готовят именно они) не столько соревнуются в качестве приготовления мяса, сколько хвастаются функциями и внешним видом технической «начинки» сего процесса – мангала. Многим уже не так интересно покупать «дырявый короб на ножках», а хочется сделать что-то особенное. Мангал из газового баллона хоть и кажется, на первый взгляд, обычным металлоломом, намного эффективнее справляется со своими задачами, чем иной промышленный образец. В этой статье рассмотрим подробно все этапы работ, связанных с самостоятельной сборкой готового изделия, включая подготовку баллонов, их разметку и распил, а также приведём полезные советы по работе с таким самодельным оборудованием.
При взгляде на такое произведение искусства не сразу понимаешь, что этот многофункциональный мангал сделан из вторсырья
Каких типов бывают мангалы?
Самое обыкновенное — мангал из баллона своими руками. Изготавливается за 3-4 часа, ибо крышка и дополнительные функции отсутствуют. А что же еще можно сделать из газового баллона? Чаще всего выбирают более современные варианты, ведь отличаются все они лишь несколькими деталями и необходимым временем на изготовление.
- Барбекю. В процессе часть стенки баллона отрезают и крепят к петле. Топки играют роль окошек, через которые закладываются угли. Шашлычница из газового баллона своими руками отлично подойдет для настоящих любителей сочного мяса и ароматных овощей. 15 минут жарки и полноценный обед для семьи готов!
- Коптильня. Самое главное отличие от стандартного мангала состоит в том, что она герметична на все 100%. Сверху делают отрезки трубы, которые будут дымоходами. Перед началом использования, мангал нужно 3-5 раз прокалить. В отличие от предыдущего варианта, коптильня не пользуется такой популярностью. А зря! Копченое мясо может смело соревноваться с шашлыком.
- Смокер включает в себя сразу три вида готовки мяса на мангале из пропана в одном лице. При изготовлении необходимо использовать 3-4 баллона различных объемов. Вещь очень практичная и удобная, но сделать ее не так уж и просто.
У вас богатая фантазия? Тогда можете смело творить эстетичные ножки, ручки, ограничители в виде различных фигур. Существует очень много вариантов мангалов, вам остается лишь выбрать тот, который вам подходит. Ведь у каждого хозяина свои приоритеты: для кого-то на первом месте качество, а для кого-то оформление, чтобы подходил под дизайн частного дома. Заранее продумайте, где будет находиться мангал. Выбирайте места без газовых труб и проводок.
Подготовка
Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.
Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.
Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.
Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.
Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.
Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.
Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.
Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.
Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.
После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала
При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала
На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.
Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.
После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.
Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.
Какой баллон лучше всего подойдет работы?
Что же можно сделать из газового баллона? Спектр конструкций, который можно получить из него, широкий, сегодня рассмотрим универсальный мангал. Хорошим вариантом будет являться баллон на 50-70 литров. Диаметр способствует удобному разжиганию костра. Данный сосуд достаточно вместителен, что позволяет жарить весь шампур. Но если у вас нет емкостей подходящих размеров, то проблем не возникнет, придется лишь расчеты вести по другим меркам.
Емкости сооружаются из качественной стали толщиной более, чем 3 миллиметра. Если они долгое время лежали где-нибудь под открытым небом, то ничего страшного. В 90% случаев с ними можно работать. Если же они сильно поржавели, то времени не стоит тратить на это время, легче будет найти другой баллон.
Гриль из старой газовой плиты
Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.
Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.
Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон
В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.
Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.
После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.
Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.
Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.
Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.
При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты
Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.
Как выполнить работу безопасно?
Даже если вы уверены в том, что баллончик 100% пустой и оттуда ничего не выходит, не делайте поспешных решений. Очень высока вероятность того, что внутри остались критические препараты. В целях полного избавления от яда, нужно все содержимое вылить и наполнить водой, оставив на сутки. И только после сливания воды разрешается приступать к делу. При выполнении любых нужно всегда быть аккуратными. Все действия лучше всего совершайте подальше от домов, где живут люди и в относительно сухую погоду.
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Какими преимуществами обладает мангал из газового баллона?
Ключевой “плюс” — экономия. Магазинные экземпляры стоят в несколько дороже самодельных. Даже если у вас в кладовке не нашлось нужного инвентаря, то поищите среди знакомых, ведь вещь достаточно распространенная и у многих пылится в гараже, потому что не все в курсе об способах переработки в полезную вещь.
Учитывайте ряд следующих достоинств:
- Легкость работы. С люди с базовыми навыками, имея приборы и разметки, смогут соорудить мангал из газового баллона своими руками.
- Функциональность. При грамотном продумывании и подключения в процесс дополнительных инструментов, можно изготовить не только стандартный для шашлыков, но и приспособления для гриля и копчения мяса и рыбы. Вместо одной функции можно получить сразу 3.
- Надежность. Из-за того, что баллоны делаются из сталей высокого качества, мангалы прослужат много лет, даже если ими часто пользоваться.
- Удобство. Сталь не дает подгореть, благодаря чему можно не тушить угли.
- Многообразие дизайна. Существуют очень много вариантов дизайна: можно сделать компактным для переноски или же большим, чтобы можно было приготовить сразу полноценный ужин за всю семью.
Важно! Даже если брать усредненные размеры, то в нем можно пожарить мяса в 3 раза больше, по сравнению с барбекю из магазина.
Инструменты необходимые для работы
Для быстрой работы необходимо приготовить соответствующий инструмент. Понадобиться набор инструментов домашнего мастера, а также несколько дополнительных вещей:
- болгарка или шлифовальная машинка;
- сварочный аппарат любого типа;
- средства индивидуальной защиты, очки, перчатки;
- металлические дверные петли в количестве от 3 до 5 штук;
- заклепочный пистолет, заклепки;
- зубило, молоток;
- отвертка, гаечный разводной ключ;
- дрель с набором сверл (обязательно наличие сверла 10-12 мм);
- трубы для дымохода и ножек, к последним применяются материалы от неиспользуемых швейных машин.
Использование инструментов требует определенных навыков, материал газовых емкостей достаточно толстый, не каждый начинающий мастер сможет грамотно распилить, сварить металл.
Какими недостатками обладает мангал из газового баллона?
Имея достаточное количество достоинства мангала своими руками из пропанового баллона, стоит отметить и минусы, ведь у каждой медали есть и обратная сторона.
- Неприятный вид. Если поработать над наружной частью, то можно избавиться от облезшей краски и придать эстетичности. 90% старых баллонов выглядит неаккуратно, придется потрудиться и постараться привести в хорошее состояние.
Важно! В преобразовании баллона используйте термостойкую краску, чтобы избежать ожогов. Если мангал придется окрашивать, то дополнительно подготовьте насадку-щетку на дрель и распылитель. Есть краски, которые могут выдерживать до 800 градусов. Это является важным показателем, потому что стандартные краски при нагревании могут вспыхнуть, что приведет к отправлению мяса из жаровни. Перед покраской не забывайте наносить грунтовый слой. В диапазоне термостойких красок существуют красные, черные, серебристые цвета.
- Если к процессу отнестись несерьезным образом и совершить ошибки, то все это окажется на эффективности мангала.
Важно! Продумайте заранее каждую деталь. Если не следовать чертежам, то и результат будет соответствующим. Не жалейте время и не старайтесь закончить как можно скорее. Вы потратите всего лишь несколько часов, зато будете пользоваться еще много лет.
Подготовительные действия
На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.
Схема мангала
Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.
Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления
Что потребуется
Кроме самого баллона потребуются такие материалы:
- отрезки уголков и труб из стали;
- дверные петли;
- металлические ручки (они нужны для крышки);
- для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
- болты и гайки;
- материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.
Из инструментов нужны:
- сварочный трансформатор;
- болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
- электроды диаметром 3–4 мм;
- электродрель и свёрла по металлу;
- струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
- длинная металлическая линейка;
- керн;
- кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
- газовый, разводной ключи и набор гаечных.
Выбор баллона
Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.
Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.
Правила безопасности при работе с баллонами
Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:
- Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
- возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
- ждут 2–3 дня;
- сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.
- Во время сварочных работ или резки металла не забывайте о защите рук, глаз, используйте спецодежду.
- Работайте на улице или в просторном и хорошо проветриваемом помещении, в котором нет детей или домашних животных.
Как самому сделать мангал: видео
Изготовление мангала своими руками из газового баллона — не самое просто дело, но при необходимом желании и наличии всех инструментов сделать данную конструкцию не составит особого труда. Базовых знаний и навыков будет достаточно, но если вы ими не владеете, то значит пришло время обучаться новым навыкам. Самое главное учитывать все советы и соблюдать инструкции и правилам безопасности. Ведь согласитесь, приятно сидеть на берегу озера, поглощая свежий воздух и кушать нежный шашлык собственного приготовления. В такие времена появляется желание обзавестись собственной конструкцией. Ниже видео мангала из газового баллона своими руками.
Какой гриль выбрать для дома или квартиры
На что обращают внимание:
- Выбор жарочной поверхности. Для приготовления рыбы, птицы или нежирного мяса подойдет гладкая поверхность. Также на ней жарят морепродукты. Для жирного мяса лучший вариант — рифленая поверхность, обеспечивающая стекание жира. Универсальным является комбинированный вариант, но он стоит дороже.
- Топливо. Наиболее распространенное — это сжиженный газ и метан. Реже встречаются модели, работающие с любым видом сырья. Определить топливо, которое будет использоваться в дальнейшем лучше перед покупкой прибора.
- Решетки для гриля. Выбор осуществляется между ценой и надежностью. Стальные решетки долговечны, прочны, просты в обслуживании. Однако они не слишком экономичны в плане финансов. Чугунные решетки дешевле, они дольше сохраняют тепло, но обслуживать их труднее.
Фото 1. Чугунные решетки двух видов для газового гриля Master 2 от Sunday. Они сложнее в обслуживании, зато прочнее.
- Безопасность. В некоторых моделях встроены такие опции, как перекрытие газа, в случае затухания пламени, и автоподжигание. Однако если не планируется пользоваться грилем более двух раз в неделю, то авторозжиг совсем необязателен.
- Горелка должна соответствовать габаритам. Даже если внутри корпуса помещен большой кожух, горелка всего одна. Из-за этого огонь горит неравномерно. Исправить ситуацию поможет распределитель огня, имеющийся у некоторых моделей.
- Пламяотсекатели. Чтобы жир и грязь не засоряли горелку, гриль оснащают пластинами, которые находятся сверху и закрывают ее всю. На пластинах не должно быть ржавчины.
- Лучший корпус — из нержавеющей стали с двойной стенкой. Решетки иногда делают из стали или литого железа с фарфоровой эмалью. Последние не рекомендуется чистить пока они горячие: фарфор становится хрупким и может треснуть или раскрошиться. В этом случае железо быстро придет в негодность.
- Если гарантия у гриля всего один год, то ремонт, скорее всего, будет платным.
Форма и размеры
Размеры приведены для следующих моделей:
- Napoleon Rouge 425-SIB;
- Napoleon Rouge 425-SB;
- Napoleon LE-3;
- Fervor IC310;
- Fervor CL410.
Фото 2. Газовый гриль модели Napoleon Rouge 425-SIB. Многофункциональное устройство стального цвета.
Внешне сама установка выполнена в форме параллелепипеда. Проще говоря, это высокий ящик. Размеры колеблются в зависимости от фирмы и модели. В среднем, гриль имеет 120— 160 см в высоту, 60—70 см в глубину и 115—155 см в ширину.
Питание
Если речь идет не о сжиженном газе, то вариантов несколько. В первом случае, гриль может питаться от отводной трубы или шланга, подключенного к трубе газовой плиты с природным газом.
В качестве второго возможного источника выступают отдельные газовые баллоны. Их обычно заряжают пропаном. Он несколько безопаснее привычного метана, поскольку менее чувствителен к нагреву или сотрясениям, а также имеет характерный специфический и довольно резкий запах, благодаря которому утечка газа обнаруживается быстро. Баллон в таком случае располагается недалеко от гриля, в изоляции от прямых контактов с сильно нагретыми предметами или открытого огня.
Дополнительные функции: с авторозжигом или коптильней
Нужным дополнением к газовому грилю будет авторозжиг и перекрытие газа. Это спасет от отравления газом или возгорания. Если горелка потухнет, то гриль либо сам подожжет ее, либо подача газа просто прекратиться.
Из необязательных отмечают разделенные тепловые зоны и коптильню. Все опции влияют на стоимость товара, поэтому желательно подумать, насколько эти функции нужны и как часто будут пользоваться.
Вопрос-ответ
- Что делать, если после использования мангала чувствуются неприятные запахи?
С такой проблемой сталкиваются не редко, в этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, нужно обжечь всю внутреннюю часть. Это не причинит вреда, а поможет убрать все имеющиеся запахи.
- Насколько мангал опасен? Он может стать причиной пожара?
Чтобы не превратить приятный отдых в несчастный случай, нужно мангал расположить подальше от предметов, которые легко воспламеняются и маленьких детей не допускать к нему. Зола, которая остается после шашлыков, может тлеть в течение 24 часов.
- Сколько лет может служить самодельный мангал из газовых баллонов?
Если относиться бережно и следовать правилам по использованию, то мангал из газового баллона своими руками в среднем служит около 10-15 лет.
- Тяжелый ли мангал? Возможно их передвигать и возить куда-либо?
Поскольку даже сами исходники весят достаточно много, то мангалы получаются в разы тяжелее. Если вы собираетесь передвигать, то подготовьте 2 колеса.
Проживаете в городе и рассматриваете постоянную перевозку в лес — сделайте более компактный мангал из небольшого баллона, например, барбекю из газового баллона своими руками.
Результат проделанной работы — многофункциональное приспособление для приготовления мяса и овощей сразу несколькими методами в одном изделии, применяя как барбекю или же коптильню. В случае, если на покупном мангале мясо будет лишь жариться, то благодаря уникальным способностям мангала, оно будет также и печься. Стенки баллона отлично разогреваются, что дает возможность приготовить пищу, используя даже маленькое количество углей, что дает еще больше возможности экономить. С наличием многофункционального мангала можно хоть каждые выходные устраивать мини-праздник и выходить на природу.
Таким образом, мангал из газового баллона своими руками — это прекрасное и универсальное сооружение, которое даже лучше, покупные аналоги. Да, конечно, можно сделать стойку из кирпичей или купить в магазине, но создавать что-то и необычное, гораздо круче. Можно смело звать друзей на поедание шашлыков, ведь каждый мужчина должен уметь готовить вкусное мясо. А готовить на собственном мангале – лучше вдвойне! Радуйте свою семью и близких прекрасными блюдами, приготовленными на таких уникальных сооружениях!
Разновидность устройств
Это устройство для приготовления мяса применялось с давних времен и не становится менее актуальным на сегодняшний день. Существует много способов сооружения мангалов и все они отличаются между собой по технологии монтажа. Но все мангалы разделяются на 3 вида:
- Портативные разборные модели. Их используют в основном для поездок на природу. Складывают и помещают в багажник автомобиля.
- Переносные модели, оснащенные колесами. Это более объемные мангалы и перемещаются они за счет встроенных колес.
- Стационарные модели. Крупные сооружения, которые имеют фундамент. Как правило, конструкцию после установки переместить невозможно. Поэтому надо тщательно выбирать место для строительства стационарной жаровни.
Все виды мангалов могут изготавливаться из самого разнообразного подручного материала. Непереносные модели в основном сооружаются из кирпича, а мобильные и транспортируемые — из металла. Делая мангал, надо учитывать основные факторы:
- металл или кирпич должны выдержать высокие температуры;
- жаровня должна быть рассчитана на количество гостей, которые могут присутствовать на праздниках;
- на протяжении готовки изделие обязано сохранять тепло.
Как сделать мангал из газового баллона своими руками (фото)
Изготавливаем дно печи
Основание для мангала представляет собой прямоугольник из листовой стали, проемами для воздуха, пазами для крепления бортиков, отверстиями для прикручивания к раме.
Процедура изготовления дна очага состоит из таких этапов:
- Из листового железа вырезается прямоугольник размером 300х600 мм. Его края выравниваются и скругляются, чтобы не пораниться о них в процессе сборки и разборки.
- В основании просверливаются отверстия диаметром 20 мм. Оптимальным считается расстояние 5 см между отверстиями. Если этого окажется много (при сильном ветре и высоком давлении), то отверстия всегда можно заглушить болтами. Делаются сквозные отверстия для скрепления основания и рамы.
- По краям пластины вырезаются пазы для установки продольных и поперечных бортиков. Для этого используются дрель, болгарка и электролобзик. Для надежного соединения делается 3 паза по длине и 2 — по ширине.
- Пазы обтачиваются напильником, чтобы получились идеально ровные края с правильной формой. Сталь обрабатывается антикоррозионной пропиткой.
Когда пропитка высохнет, основание прикручивается к раме. Болты вставляются сверху, а гайки прикручиваются снизу, так они не прикипят к резьбе.
Профессиональная классификация
Различают несколько разновидностей газовых мангалов, грилей или барбекю по степени их мобильности:
- Стационарный. Устанавливается на бетонный фундамент и кирпичную кладку. Мангал будет находиться постоянно в одном и том же месте, поэтому зачастую для него сооружают навес. К этой категории относятся и встраиваемые мангалы на кухнях кафе и ресторанов.
- Передвижной или мобильный мангал. Конструкция, которая позволяет установить жаровню в нужном месте вашего двора, а после приготовления убрать в подсобное помещение, сарай или гараж. Может быть как просто переносным, так и на колесиках. Вариантом мобильного мангала является его подвесной вариант.
- Разборный. Предназначен для приготовления пищи вдали от дома, в походных условиях. Как правило, изготавливается из небольшой газовой плиты на одну или две конфорки. После приготовления еды разбирается на составные части. Удобен для транспортировки.
Мы рассмотрим создание передвижного газового мангала как наиболее простого в изготовлении, нетребовательного к дорогостоящим материалам, не нуждающегося в специально подготовленном места для установки.
Проектирование
Основой газового мангала служит металлический короб прямоугольной, цилиндрической или V-образной конструкции. На дне этого короба будет располагаться газовая горелка – металлическая труба с отверстиями. Выше горелки на расстоянии не более 10 см располагается решетка барбекю. На этом же расстоянии можно сделать и места для установки шампуров под шашлык. Решетка будет съемной – для удобства обслуживания и для возможности готовить шашлык только на шампурах.
Также можно установить крышку, которая позволит готовить блюда-гриль, а также защитит мангал от воздействия дождя или снега. Крышка монтируется на приваренные петли – в этом случае подойдут даже обычные дверные или оконные. Более надежными, но несъемными являются петли типа «бабочка».
Рассмотрим изготовление газового мангала из пустого газового баллона, так как это самый простой и дешевый способ.
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.