Россия, Московская область, Щёлково
Телефон:
+7 (496) 561-41-.. Показать номер
Вт-пт: 09:00—17:00 (перерыв 13:00—14:00); сб: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 10: Рейтинг лучших отопительных систем для дома и квартиры 2021 года

image
image
image
image

Проживая за городом, люди неизменно сталкиваются с необходимостью обустроить оптимальную систему обогрева, что гарантирует комфорт и уют в частном доме. Используемые сегодня технологии позволяют решить проблемы с теплом и уменьшают расходы домовладельца на коммунальные услуги. Необходимо будет определиться с тем, какое отопление лучше для частного дома, грамотно выполнить его монтаж и в последующем правильно использовать технику.

В частном доме нужно продумать все дом мелочей, в том числе и какое будет отопление

Варианты отопления частного дома

Любой вид отопления призван сделать жизнь человека максимально комфортной. Для обогрева частного дома может использоваться отопление:

image

  • водяное;
  • паровое;
  • воздушное;
  • электрическое;
  • конструкций открытого огня: печи, камины.

Выбор в пользу отопительной системы зависит от доступности топлива. Например, если вблизи есть центральный газопровод, то выгоднее установить газовую конструкцию.

ТОП 5. Теплый пол (электрический-водяной) – эффективная новинка

Об электрических полах пользователям известно много, потому этот вид отопления – на пятом месте рейтинга. Но он по удобству, экономичности, безопасности и долговечности опережает все остальные системы передачи тепла, а потому имеет все шансы переселиться на первые строчки ТОП лучших отопительных систем.

Плюсы

  • Комфортный в эксплуатации – достаточно включить его, и пол быстро нагревает комнату до нужной температуры.
  • Электрический теплый пол прост в монтаже: меньше сложных составляющих элементов в конструкции.

Минусы

  • Для водяного понадобится бетонная стяжка, электрический же также можно монтировать на клей под плитку.
  • Можно поставить в обычной квартире, но будет повышенная нагрузка на сеть, стяжка добавит полу лишнего веса и высоты.

Водяной-электрический пол отлично вписывается в проект частного дома. В нем сравнительная простота монтажа совмещается с экономичностью эксплуатации. Последний показатель легко измерить в счетах за свет. Электрический теплый пол отличается тем, что здесь не нужен коллекторный узел, насос. В остальном монтаж очень похож на установку водяного теплого пола.

Водяное

Водяное отопление — это замкнутая система, по которой непрерывно циркулирует горячая вода. В качестве нагревательного элемента выступает котел. В каждой комнате устанавливаются радиаторы. От котла вода по трубам циркулирует по контуру и, проходя через радиаторы, отдает тепло.

Преимущества водяной системы зависят от типа топлива, которое используется котлами. Если вблизи есть газовая магистраль, то разумнее приобрести газовый котел. Газовое топливо считается самым экономичным. Однако такие конструкции нуждаются в регулярном обслуживании специальными службами. Для негазифицированной местности лучше приобрести твердотопливные котлы.

Использовать жидкое топливо для котла нецелесообразно, так как оно дорого стоит и потребуется сооружение специального резервуара в земле для его хранения.

Расход топлива

Пример № 1. Расчета потребления топлива в водяной системе обогрева: в качестве топлива будет выступать газ, так как он является самым распространенным. Для расчета понадобится мощность агрегата и площадь отапливаемого жилья. Мощность котла для частного строения определяется исходя из пропорции: 1 кВт на 10 м². Для помещения площадью 100 м² потребуется котел мощностью 10 кВт.

Чтобы рассчитать расход топлива, необходимо мощность котла умножать на 24 часа и на 30 дней. В итоге получим 7200 кВт/час. Так как агрегат не всегда работает на полную мощность, то это число необходимо разделить на 2. Месячный расход топлива примерно равен 3600 кВт/час. Отопительный период длится примерно 7 месяцев. Расход топлива за отопительный период равен 3600*7 = 25200 кВт/час. Учитывая, что 1 м³ топлива вырабатывает 10 кВт/час энергии, получим: 25200/10 = 2520 м³.

Полученное значение переведем в денежный эквивалент: стоимость газа за 1 м³ в среднем по стране — 4,97 рублей. Соответственно, газовое отопление за год: 4,97 *2520 =12524,40 рублей.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами системы водяного отопления являются:

  • оперативный обогрев даже большого помещения;
  • бесшумность работы;
  • обеспечение одинаковой температуры во всех помещениях;
  • экономия топлива;
  • простота в обслуживании и ремонте;
  • повышение эксплуатационных сроков.

Среди недостатков трудоемкость монтажа установки по сравнению с другими системами, необходимость постоянного контроля над работой котла, а также необходимость удаления воды перед консервацией системы.

Как выбрать хорошую систему отопления?

На данный момент существует много вариантов, каждый из которых отличается комплектующими, схемой установки и источником энергии. Несмотря на то, что каждый старается подбирать вариант под свои предпочтения и возможности, критерии выбора хорошей системы отопления частного дома всё же одинаковы:

  • Экономия. Система должна полностью обеспечивать жильё теплом, при этом, создавать минимум затрат на её обеспечение, монтаж и обслуживание.
  • Автономность. Идеальная система должна работать как часы и поддерживать функциональность при минимальном вмешательстве.
  • Долгий срок службы. Выбирайте только проверенные технологии, которые не выйдут из строя во время длительной эксплуатации, а при необходимости их всегда можно починить.

Хорошая система отопления в частном доме должна быть проста как в обслуживании, так и в установке. Можно существенно сэкономить, если произвести монтаж своими руками. Главное – подобрать нужную схему. А при желании можно приобрести комбинированное оборудование и совместить сразу несколько вариантов.

Паровое отопление: преимущества и недостатки

Паровое отопление подразумевает следующий механизм: в котле происходит нагрев воды до температуры кипения, а образовавшийся пар поступает в радиаторы. Далее пар конденсируется в жидкость и возвращается обратно в котел.

Достоинства:

  • высокая скорость нагревания независимо от площади дома;
  • отсутствие потерь тепла в теплообменниках;
  • экологическая чистота теплоносителя;
  • цикличность теплоносителя — пар можно использовать несколько раз;
  • минимальная вероятность промерзания конструкции.

Есть и отрицательные аспекты такого отопления:

  • нет возможности регулирования температуры внутри дома;
  • небольшой срок службы системы из-за высокой температуры теплоносителя;
  • высокая вероятность появления коррозии под воздействием паров;
  • необходимость установки решетки.

Котел может функционировать на основе газа, твердого, жидкого или комбинированного топлива. Чтобы теплоотдача оборудования была максимально эффективной, необходимо его правильно выбрать. Так для обогрева частного дома площадью 60 – 200 м² необходим агрегат мощностью 25 кВт (если площадь составляет 200-300 м², то мощность котла должна быть не менее 30 кВт).

Система парового отопления может функционировать на различных топливах: газе, дровах, электричестве, угле. Для обогрева дома все чаще используются комбинированные варианты отопления, например: газовое и электрическое.

Грамотно комбинируя топливо, можно сэкономить на обогреве жилья.

Сколько потребуется топлива

Пример 2. Расчет расхода газа для парового отопления. Предположим, площадь частного дома равна 100 м². Соответственно, мощность котла для обогрева составляет 25 кВт.

  • 25 кВт*24 часа*30 дней = 18000 кВт/час. Эта цифра не отражает адекватную ситуацию, так как котел не всегда работает на полную мощность. Усредненное значение в этом случае более приемлемо. 18000 /2 = 9000 кВт/час.
  • 7 месяцев *9000 кВт/час = 63000 кВт/час — годовой расход топлива.
  • Учитывая, что 1 м³ топлива вырабатывает 10 кВт/час энергии, получим: 63000/10 = 6300 м³.
  • В денежном эквиваленте: 6300 *4,97 = 31311 рублей в год.

Электрическое

Электрическое отопление предполагает использование инфракрасных обогревателей, электроконвекторов или устройство теплого пола.

Этот вариант является менее экономичным, чем газовое отопление, так как стоимость электроэнергии высока. Его лучше использовать только тогда, когда другие варианты недоступны.

Достоинства и недостатки

Среди положительных сторон использования такой системы обогрева выделяют:

  • возможность использования электрического котла для нагревания различной жидкости;
  • небольшие затраты на приобретение системы электрического отопления;
  • нет необходимости в эксплуатационном обслуживании;
  • экологически безопасный способ поддержания в помещении нужного температурного режима;
  • возможность одновременно с системой отопления наладить горячее водоснабжение.

Минусы у электрического обогрева также имеются. Потребляемая мощность порой достигает 24 кВт/час. К такому отоплению предъявляются повышенные требования безопасности. Перебои с электроэнергией нарушают работу системы. Определенные неудобства вызывает необходимость установки многофазного распределителя, так как многие электросети не могут выдержать высокого напряжения. Еще необходима хорошая теплоизоляция дома.

Расход

Пример № 3. Расчет расхода электроэнергии. Предположим, что площадь дома составляет 100 м². Для ее обогрева потребуется агрегат мощностью 10 кВт (1 кВт на 10 м² площади). Количество месяцев в отопительном сезоне — 7.

  • Ежемесячный расход топлива: 10 кВт *24 часа* 30 дней = 7200 кВт.
  • Усредненное значение: 7200 / 2 = 3600 кВт.
  • Годовой расход топлива: 3600 кВт *7 месяцев = 25200 кВт. Переведем полученное значение в м³: 25200/10 = 2520 м³.
  • Денежное выражение: 2520 * 4,97 = 12524, 40 рублей в год.

Совет профессионала

Выбор системы отопления – дело непростое, потому что от системы зависит качество воздуха, да и жизни в доме. Первым делом нужно оценить особенности дома. Если он большой, имеет несколько этажей, потребуется насос для отопления или дополнительные устройства.

Обычный, небольшой и одноэтажный дом дает больше простора для выбора. Для подобной контракции подойдет любое строение. В отдельных случаях придется сделать дымоход или выделить место под котел.

Дальше придется позаботиться, какие трубы выбрать, чтобы на их замену не тратить много денег в будущем. По своей сути, вся комплектации также важна, как и основной источник тепла.

Специалисты рекомендуют, меньше думать о цене системы, и больше об ее качестве. Вложения в дорогостоящую, но качественную установку окупятся. Чем меньше придется ее ремонтировать, тем меньше будет дополнительных трат – в совокупности они стоят дороже котла, труб.

Что касается установки, монтажа, специалисты рекомендуют довериться профессионалам. Только они знают, как правильно проводить качественные работы. Самостоятельная установка отдельных установок опасна.

Воздушное отопление

Система воздушного отопления состоит из теплогенератора и водяного калорифера, отвечающего за нагрев воздуха. За счет вентилятора и распределительных головок воздушные массы распределяются по дому.

Характеристики

Преимуществами воздушной системы обогрева являются: высокий КПД ( 93%), возможность в минимальные сроки прогреть помещение, поддержание оптимальной температуры. Также система обогрева с воздухозаборником может быть оснащена ионизаторами воздуха или очищающими фильтрами.

Из недостатков воздушного отопления стоит назвать следующие:

  • систему воздушного обогрева можно устанавливать только на этапе строительства дома;
  • требуется регулярное сервисное обслуживание;
  • высокая потребность в электричестве (потребуется дополнительный источник электроснабжения);
  • требуется часто менять воздушные фильтры;
  • высокие расходы на установку и содержание;
  • затягивание пыли с улицы (относится только к системе с принудительной тягой).

Система воздушного обогрева может использовать газовое или дизельное топливо. Расчет расхода топлива аналогичен примеру № 1.

Печное отопление

Используются для обогрева жилья печи и камины. Для коттеджей эти варианты малоэффективны, так как не обеспечивают равномерное распределение тепла по помещениям. Их лучше выбрать для применения на дачах.

Чтобы определиться, какое отопление больше подойдет для частного дома, необходимо выбрать самое дешевое и доступное топливо в вашей местности. Цена искусственного обогрева жилого строения напрямую зависит от его расхода и стоимости. Универсального варианта не существует. Газ остается по-прежнему самым экономичным источником тепловой энергии. В местности, в которой нет магистральных газопроводов, следует обратить внимание на твердотопливные и электрические ресурсы.

Разновидности отопительных систем

Еще десять лет назад выбор подходящей отопительной системы был очевиден. Не были ни так много систем, разнообразных систем. Дополнительных возможностей также не было. Сегодня вопрос, как выбрать котел для отопления дома усложнился именно большим ассортиментом товаров.

Первое, на что следует обратить внимание в вопросе, какое отопление выбрать для дома – выполнение определенных функций. Современные модели не только создают определенную температуру воздуха, но и, к примеру, нагревают воду. Подобная система позволяет оптимизировать работу многих устройств, сэкономить место и деньги на коммунальных услугах.

Современные устройства бывают разными и по виду, и по способу подключения или питания – электрический, водяной или газовый радиатор. Также каждый вид имеет свои габариты, особенности установки и дальнейшей эксплуатации. Отдельный вариант подбирается и под тип помещения – частный, загородный дом или квартира. В совокупности все требования к устройству и дают представление о том, какой агрегат необходим.

Современные тенденции больше основаны не только на удобстве в использовании, но и на стоимости услуг – так подключать только газовое отопление в отдельных случаях убыточно. Стоимость отопительной системы рассматривается в перспективе, и переплатить за агрегат и сэкономить на счетах на газ в будущем – один из лучших вариантов.

Электрические устройства также выгодный вариант только под случай. Если дом, его площадь очень большая, и коммунальные тарифы высокие, отопление обойдется не так дешево, как хотелось. Немаловажный момент при выборе системы отопления – строение дома. Наличие дымохода, вентиляции, степень утепления – все нюансы важны при выборе определенного типа агрегата.

Воздушная система отопления

Один из давно известных, даже изученных методов отопления – с помощью воздушной системы. Именно воздушное отопление приходит на ум, когда решается, какое отопление выбрать для частного дома, особенно загородного, не всегда с хорошей степенью изоляции.

Основный источником тепла является воздух. Подобной системой пользовались еще в древнем Риме. Мода на воздушные системы пришла и с Америки, где ее активно используют последние десятки лет.

Как работает воздушная система отопления в доме:

  • с помощью теплообменного устройства равномерно прогревается воздух;
  • нагретый воздух по системам труб распределяется по помещению.

Источником тепла для воздуха служит одно из удобных для системы устройств. Им выступает газ или электричество, реже топливо и горячая вода. Воздушные системы бывают канальные или локальные.

Локальный тип агрегата требует определенного оборудования: использование печи, настенных обогревателей, пушки. Локальные системы относительно равномерно подогревают пол или отдаленные части комнаты.

Канальные системы – более сложные по устройству воздушные агрегаты, но и более качественные по работе. Они служат не один год и редко ломаются. Их исправная и качественная работа обоснована системой распределения нагретого воздуха. Внутри должны быть фильтры, системы увлажнения, датчики движения воздуха. Отдельный плюс системы – возможность контроля уровня температуры локально по отдельным зонам, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Преимущества

Один из основных преимуществ воздушного отопления – простота. Монтаж системы не такой сложной, даже если речь идет про канальные системы. Водяная система в сравнении более сложная для установки в любом доме. Воздух, как вариант источника тепла, более безопасный даже в случае поломки устройства.

Воздух меньше давит на стенки трубопровода, поэтому качество труб дома не стоит на первом месте, что часто бывает с другими агрегатами. Оптимальный вариант с воздухом в качестве прогрева, если дом старый, а трубы покрылись эрозией.

В холоднее время года конструкция удобна в использовании, а уход за ней минимальный. Дополнительные многочисленные проверки не требуются. Из-за отсутствия воды в системе зимой не грозят промерзшие трубы. Отопительный котел, как таковой не требуется, а трубы прокладываются внутри стен. Так сохраняется и качество прогрева дома, и сам его вид.

Воздушная система очень удобна для правильного распределения тепла по разным комнатам. Дополнительным преимуществом является наличие фильтров – они позволяют получать не просто теплый, но и максимально чистый воздух. Малая инерционность – еще один плюс системы, что обеспечивает оптимальный теплообмен.

Недостатки

Как и у любой системы, у воздушного прогрева есть свои недостатки. На них следует обратить внимание при сравнении моделей в поисках системы, как выбрать отопление для частного дома.

Недостатки системы:

  1. Воздух не отливается большой теплопроводностью, поэтому сразу после отключения устройств, воздух в помещении быстро охлаждается – остановить подобный процесс невозможно, единственным вариантом остается прогревать его постоянно.
  2. Движение воздуха обеспечивается вентилятором, а он работает от электричества – по своей сути автономная система все равно зависит от других агрегатов. Если в местности, где стоит дом, часто бывают перебои с электричеством, сделать максимально равномерный прогрев нельзя.
  3. Если владелец дома покупает более дешевую систему без фильтров, нет никакой гарантии, что в дом не будет поступать загрязненный воздух.

Чем выше потолки в помещении, тем менее выгодна подобная система. Горячий воздух поднимается под потолок, поэтому в самой комнате будет большой перепад температуры.

Электрическая система отопления

Популярная электрическая система имеет множество плюсов, но и не лишена недостатков. В вопросе, какой выбрать радиаторы отопления дома, электрические агрегаты находятся в числе первых. Простые обогреватели простые в использовании, часто небольшие по размеру, несложны в эксплуатации.

О том, какой выбрать электрокотел для отопления дома, необходимо рассматривать по нескольким параметрам. Первое, на что придется обратить внимание – площадь помещения, подобные факторы. Отдельно нужно рассмотреть вариант установки сразу несколько идентичных систем, но по разным помещениям в доме.

В отличие от газа для установки электрического устройства не нужны различные документы, разрешения. Что еще привлекает в системе – она просто монтируется и не создает ни лишнего шума, ни проблем.

Целесообразность установки системы напрямую зависит от возможностей хозяина дома позволить тратить электроэнергию. Стоимость коммунальных услуг стоит на первом месте. По стоимости сами агрегаты относятся к демократичному сегменту.

По простоте – именно ее выделяют профессионалы, электрокотлы самые выгодные. Они не нуждаются в постоянном обслуживании или профилактике. В перспективе котлы служат несколько лет.

Преимущества

Электрокотлы для отопления дома без труда устанавливаются за считанные часы. Трудоемкость процесса минимальна. Подобные радиаторы отопления дома редко занимают много места и не портят внешний вид помещения.

Для установки несложных электрокотлов не требуется большое количество документов, разрешений. Только в отдельных случаях, когда агрегат мощный, большой и потенциально опасный требуется отдельное разрешение.

Простота установки вытекает в еще одно преимущество – дешевизна монтажа. По своей сути минимальные усилия и оплачиваются меньше. Первоначальные вложения ниже, что также выделяет электрокотлы на фоне других систем.

Простота в эксплуатации – еще одно преимущество электронных котлов. Нет никакой необходимости очищать детали от сажи, остатка топлива. Очистка системы проста, что уменьшает время на эксплуатацию устройства.

Электрокотлы относительно безопасны. Практически отсутствует опасность взрыва и даже в случае неполадок, устройство просто отключается. Нет необходимости устанавливать отдельный дымоход – большое преимущество, если у хозяина дома уже готова конструкция дома.

Недостатки

Самое важное, что нужно понять – мало просто выбрать трубы для отопления дома или даже установить устройство. Всегда нужно смотреть в будущее и оценивать, как много сопутствующих проблем возникнет.

Основной недостаток у простой системы электрокотлов – стоимость обслуживания самого источника тепла. Электричество, в каком бы регионе не находился дом, будет дорогостоящим. В отдельных случаях удастся использовать определенные маневры, как льготы, но и они не делают электросистемы самыми дешевыми. Как вариант использовать разные тарифы, зоны, но и для подобных целей придется потратить лишнее время, силы.

Водяная система отопления

Более сложная система отопления дома – водяная. В основе ее работы лежит принцип конвекционного переноса тепла от носителя тепла. Сначала основной котел подогревает воду, затем пар или вода проходит по трубам либо радиаторам, как газ, и так прогревают воздух во всем доме.

Такая система заслуженно будет являться главной в равномерном прогревании больших домов, как многоквартирные постройки. Подобный вариант в меру экономичный, доступный по монтажу и стабильный по количеству поступающего тепла. Конвекция воздушных масс происходит в любом случае благодаря строению радиаторов. Создание правильных потоков масс позволяет надолго прогревать дом – холодный воздух проходит снизу, и снова прогревание, и только потом поднимается вверх.

Если стоит дополнительный вопрос, какие трубы выбрать для отопления дома, они должны быть секционными. Характерные ребра – залог теплого воздуха в доме.

Отдельные системы водяного типа работают по принципу принудительной циркуляции воды. Самотечные устройства работают от насоса или же определенное расположение труб, чтобы был уклон.

Преимущества

Выбирая, какую систему отопления для дома, необходимо учитывать, что водяная система использует любой котел. Нет существенной разницы чем прогревать воду. Уже потом она циркулирует по трубам, но изначально – весь отопительный процесс основан на любом выгодном для хозяина дома котле.

Что подойдет в качестве топлива для котла:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ.

Любой выгодный для владельца дома вариант подойдет. Разный прогрев для котла стоит также по-разному.

Вода и пар – самые безопасные и доступные теплоносители. Они быстро, максимально равномерно прогревают батарею. После начала работы котла в доме быстро становится тепло: по всем помещениям, где есть радиатор.

Еще один существенный плюс системы – простота монтажа. Подобные манипуляции занимают от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от размера помещения.

Относительная дешевизна объясняется выбранным типом котла и топлива. По своей сути владелец дома сам определяет, сколько придется тратить на топливо. Подобный вариант также хорош в условиях, когда нельзя подключить газ.

Недостатки

В отдельных случаях придется думать, как выбрать насос для отопления дома или сделать нужное давление, если нужно прогревать высокие дома с 2-3 этажами. Также для котла необходимо место: он является габаритным. Установить котел малозаметно практически невозможно.

С водяным котлом больше прогревается верхняя часть комнаты, а вот остается холодным. Контролировать общий температурный режим также непросто, а в большинстве случаев невозможно.

Радиаторы производятся с разных материалов. Чем дешевле радиатор, тем быстрее появится коррозия или другие повреждения. Любые проблемы с радиатором грозит подтоплением комнаты.

Паровая система отопления

Какую систему отопления выбрать для частного дома – есть вариант по принципу работы напоминающий водные системы. Главным отличием является то, что по трубам проходит не вода, а пар.

Тепло от радиаторов, как систем прогрева помещений, расходится равномерно. Цена на устройства выше, потому что требуются дополнительные детали. Кроме котла есть устройства, превращающие воду в пар.

Теплый воздух образуется в доме по такому же конвекционному принципу. Выбрать котел для подогрева воздуха также легко, как и в случае с водяной системой. Достаточно выбрать подходящий и дешевый топливный материал.

Недостатки и преимущества 2 систем схожи. Они отличаются относительной дешевизной, но и имеют сложности в установке, монтаже. В большинстве случаев придется выделить отдельную комнату под размещение котла.

Преимущества

Пар – относительно безопасный источник тепла. Он хорошо, главное, равномерно прогревает весь дом. Время для прохождения пара по трубам требуется минимальное. Среди всех систем отопления паровые устройства самые быстрые.

Хороший вариант, и дешевый одновременно, если вместе с паровой системой установлен дешевый котел. От его типа зависит, сколько каждый месяц придется платить за коммунальные счета.

По доступности пар равен воде. Он прогревается равномерно, и также равномерно отдает тепло через радиатор. За счет конвекции воздуха в помещении охлаждение дома происходит не так быстро, как в случае с электрокотлами.

Недостатки

Для пара в трубах создается специальное высокое давление, иначе прогрева не будет. Из-за давления возникает и больше рисков. Высокая температура пара опасна для человека, особенно в случае серьезной поломки.

Прорыв пара в помещении – потенциально опасный процесс. Ремонтные работы обходятся не дешево, когда выходит из строя радиатор. Чем он прочнее, тем стоит дороже. Если следовать всем рекомендациям, эффективный паровой котел остается безопасным много лет подряд.

Проконтролировать уровень прогрева отдельных комнат или сделать разные температурные системы невозможно. Общий температурный режим регулируется минимально и напрямую зависит от топлива и мощности котла.

Ссылка на основную публикацию
Похожее