Практически каждый человек пробовал копченое мясо или овощи, сделанные в домашних условиях. Приятный запах дымка, сочность придает продукту неповторимый ярко выраженный вкус. В связи с этим люди приобретают бытовые коптильни, которые отличаются компактностью и простотой эксплуатации. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения.
Что такое коптильня
Коптильня — это устройство, предназначенное для обработки продуктов дымом. Они бывают и электрические, и «аналоговые», температуру в которых нужно поддерживать самостоятельно, но принцип действия у них один – это просто железный ящик с решетками, на которых раскладывают мясо и рыбу, чтобы дым пропитал их как следует. Чтобы именно прокоптить, а не поджарить (или случайно сжечь) продукты, в специальный поддон закладывают топливо – опилки либо древесную стружку, и уже под поддоном разводят огонь. Топливо должно начать дымиться, но ни в коем случае не гореть.
Лучше всего использовать:
- стружку от фруктовых деревьев: вишневую, яблоневую;
- древесину ивы и липы.
Важно! Хвоя и еловые или сосновые опилки не подходят: нагретое эфирное масло пахнет скипидаром, и еда будет испорчена.
Устройство электрокоптильни
Оборудование предусматривает следующие конструктивные элементы:
- корпус;
- сетку-подвеску;
- блок дымогенерации;
- охладитель дыма.
Основным модулем оборудования является высоковольтный генератор. Именно от данного агрегата и зависит эффективность системы и уровень обработки получаемых копченостей.
В камере из диэлектрической основы устанавливается съемная подвеска. Внутренняя поверхность стенок оснащается направляющей сеткой. Дымогенерирующий блок с охлаждающей системой располагаются в нижнем секторе камеры копчения. В некоторых моделях блок дымогенерации сооружается в отдельном корпусе.
Характерные особенности работы коптильной установки:
- в процессе обработки мясных продуктов в электростатической коптильне холодного копчения исключается возможность деградации и деструкции животного белка и жиров;
- процедура сильно напоминает вяление с относительно высокой скоростью обработки;
- наличие электростатики обуславливает насыщение продуктов дымом в интенсивном режиме.
При работе электростатической коптильни горячего копченияпроисходит экстремально быстрая ликвидация частиц пара и кислот из дыма с высокотемпературной воздушной массой. В результате обрабатываемый продукт интенсивно теряет влагу, и по сути заготовки жарятся в горячем воздухе с дымом.
Преимущества применения коптильного агрегата:
- простота эксплуатации и обслуживания. Требуется лишь заправить оборудование щепой, загрузить мясо, рыбу, птицу или сало на подвеску и запустить процесс обработки продуктов дымом. После завершения сеанса копчения камеру разгружают и проводят чистку поверхностей влажной салфеткой;
- легкость конструкции и эргономичность. Компактную модель установки можно с удобством пристроить на балконе или эксплуатировать на просторах кухни;
- возможность приготовить изысканные копчености своими руками с учетом пищевых предпочтений домочадцев.
Электростатическая коптильня имеет простоту эксплуатации и обслуживания Использование электростатической установки для обработки продуктов дымом позволяет разнообразить рацион вкусными и полезными деликатесами.
Классификация
Независимо от источника тепла, коптильни бывают только двух видов — горячего и холодного копчения. Отличается коптильня горячего и холодного копчения температурой дыма, при котором идет приготовление, и временем готовки. Горячее — более простой и быстрый способ. В коптильне горячего копчения продукты размещают прямо над источником дыма, поместив над топливом специальный поддон, чтобы стекающий сок и жир не попали в опилки и не воспламенились. Если нет поддона, опилки нужно завернуть в фольгу, проделав в ней отверстия для выхода дыма.
На заметку! Мясо будет готово через 2-3 часа, рыба — через час, поэтому «горячая» коптильня для дома — самый частый выбор.
Это просто горячая обработка, сродни варке или запеканию, поэтому такие продукты хранятся совсем недолго, максимум пару дней; зато сохраняют в себе большую часть сока и жира, и остаются очень нежными на вкус.
В коптильне для холодного копчения еда выдерживается до трех суток, а источник дыма относится от камеры с продуктами на несколько метров. Дым от опилок будет поступать через трубу, попутно остывая, а еда — высыхать и пропитываться его запахом. Частицы гари, если такие и будут, осядут по дороге в трубе, поэтому деликатесы холодного копчения имеют:
- меньше вредных примесей;
- более яркий, чистый вкус.
Различия по материалу корпуса
Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.
Углеродистая сталь
Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.
Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.
Нержавеющая сталь
Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.
Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.
Кирпичные коптильни
Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.
Кирпичная коптильня
Деревянные коптильные камеры
Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».
Деревянные коптильни
Рейтинг коптилен горячего копчения
Коптилки горячего копчения хороши тем, что продукты в них быстро готовятся, и компактные модели можно использовать дома или брать с собой в поездки. Выбирая домашнюю коптильню для горячего копчения, стоит обратить внимание на модели с гидрозатвором, чтобы дым гарантированно не просачивался за пределы ящика, создавая опасную для домочадцев ситуацию.
Электрокоптильни для дома
Хотя существуют миниатюрные модели, которые можно поставить на газовую плиту, именно электрическая коптильня горячего копчения в домашних условиях удобнее в использовании. В ней проще поддерживать нужную температуру и равномерный нагрев, а процесс готовки будет намного гигиеничнее. Также стоит решить заранее, вертикальную или горизонтальную коптильню выбрать: первая занимает меньше места, во вторую умещается больше продуктов. Коптильня горячего копчения для дома станет незаменим помощником при приготовлении вкусных блюд.
Элвин ЭКУ 40х50 (она же ЭКУ-КОМБИ и просто ЭКУ)
Универсальная и компактная (12 кг веса, 20 л полезного объема) коптильня горячего копчения для квартиры. Нагревательный элемент — съемный, поэтому можно использовать ее как дома, от сети, так и на выезде.
В коптильне присутствуют:
- регулятор температур;
- 3 решетки для размещения;
- чаша-поддон для жира и сока.
Днище коптильни дополнительно усилено слоем металла, чтобы не нагревалась приборная панель.
Плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы |
Компактная | Нет рукоятки на крышке |
Коррозиестойкая | Нет гидрозатвора |
Экономичное энергопотребление | Нет подставки и шланга для отведения лишнего газа |
Гринтекс Дымок
Простая для примитивности (следующий шаг — самодельный агрегат из цинкового ведра, шампуров и свертка из фольги) бюджетная домашняя коптильня. Представляет собой железный ящик с крышкой, ножками и нагревательным элементом. Можно выбрать коптильню для дачи именно этой модели.
На заметку! Работает циклами по 40 минут (время засекает готовящий).
Плюсы | Минусы |
Простая в обращении и уходе | Нет температурного контроля |
Есть поддон для жира | |
Низкая цена |
Такой же простой агрегат, как предыдущий, но способный проработать до 90 минут подряд. Есть модели объемом от 12 (настольные) до 30 л. Днище усилено дополнительным слоем металла, нагревательный элемент защищен съемным поддоном. Работают только от сети.
Коптильня для дома включает в комплектацию:
- поддон для топлива;
- противень;
- крюки для подвешивания;
- биметаллический термометр.
Плюсы | Минусы |
Компактность | Не регулируется температура в камере |
Невысокая цена | |
Есть гидрозатвор |
Muurikka 1100 Вт
Удобная в переноске коптильня горизонтальной загрузки, созданная преимущественно для копчения рыбы. Максимальная загрузка — 2 кг. Снабжена двумя рукоятками — на самой коптильне и на крышке. В комплекте идут:
- решетки 2 шт;
- поддон для топлива;
- поддон для сока и жира;
- съемная рукоятка;
- чехол для хранения и переноски.
Плюсы | Минусы |
Равномерный нагрев | Маленькая вместимость |
Качественные материалы | Не герметична и требует дополнительных мер предосторожности |
Устойчивость |
Выбирая коптильню для домашнего копчения, нужно обратить внимание на такие критерии:
- Размеры коптильни и мощность. Чтобы изредка лакомиться копченой рыбешкой или салом, будет достаточно компактной коптиленки с небольшой загрузкой; но для производства домашнего сервелата в промышленных объемах понадобится аппарат посерьезнее.
- Источник питания — электричество, уголь или универсальная. Зависит от объема производства и доступности топлива.
- Мобильность — переносные, разборные и стационарные.
- Наличие гидрозатвора — в этом случае дым точно не покинет пределы коптильной камеры.
- Мощная вытяжка, если коптильня будет использоваться в квартире.
Важно! Хотя зимой можно купить коптильню со скидкой, чтобы использовать летом, после приобретения необходимо опробовать ее немедленно или хотя бы в первые недели, чтобы заранее убедиться в отсутствии брака.
Особенное внимание следует обратить на целостность электропроводки и газоотвода.
Коптильни на угле
Угольные коптильни, за исключением совсем миниатюрных, предназначены для использования в походе и на даче. Устроены они максимально просто — камера, пара поддонов и, в фабричных моделях, ножки или подставки. Минусом будет необходимость самостоятельно регулировать температуру нагрева. Такую коптильню лучше использовать за пределами городской квартиры и пользоваться коптильней горячего копчения на даче, там, где дым не побеспокоит соседей и пожарную службу.
Коптильня Ольховый дым Профи
Большая и практичная коптильня с рукоятками и гидрозатвором из 2мм стальных листов. Может использоваться как на открытом огне, так и на газовой плитке. В комплекте:
- Жиросборник;
- 2 решетки для продуктов;
- чехол для переноски;
- пакет ольховых щепок;
- книга рецептов.
Плюсы | Минусы |
Гидрозатвор | Вес (26+ кг) |
Двухлетняя гарантия | Нет изоляции на рукоятках |
Полный набор аксессуаров |
Коптильня Grillux Smoky Boom
Прочная и износостойкая камера горячего копчения для дома. Неудобна в переноске — нет рукояток — но вместительна и пригодится для использования на даче. Может быть установлена в квартире (на газовой плите). В комплекте 2 решетки и поддоны для щепок и жира.
Плюсы | Минусы |
Есть гидрозатвор | Нет рукояток |
Есть газоотводная трубка |
ТОНАР походная коптильня
Миниатюрная (2200 г) переносная коптильня из нержавеющей стали, похожая на очень большую бутербродницу. В комплекте одна решетка; ни ручек, ни гидрозатвора нет. Стоит не больше 1000 рублей и предназначена в основном для походов. За один раз приготовляет 1-2 порции копченостей.
Плюсы | Минусы |
Легкая и мобильная | Нельзя часто использовать |
Недорогая | Малая вместимость |
Коптильня Forester C823
Самая миниатюрная (30х30х20) домашняя коптилка из представленных. Металлический толстостенный корпус выдерживает до 650ºС. В комплекте:
- термометр;
- 2 металлических решетки;
- Поддон.
На заметку! В первую очередь конструировалась для копчения на угле, поэтому газоотвода и гидрозатвора в коптильне нет. Не рекомендуется для использования в помещении.
Плюсы | Минусы |
Компактность | Цена |
Прочность | Ручка накаляется при копчении |
Термометр |
Выбирая лучшую коптильню для дачи, нужно обратить внимание на то, насколько проста она будет в переноске и очистке, чтобы каждая погрузка в машину не превращалась в жирный подкопченный продукт. Горячее копчение — быстрый и относительно удобный способ приготовить что-либо «на месте», чтобы сразу и употребить. Для заготовок на длительное время существует другой способ — холодное копчение.
Отличия по конструкции и аксессуарам
Коптильни разных видов похожи по своей конструкции, но обладают особенностями и дополнительными аксессуарами.
Цилиндрическая и прямоугольная коптильни
В зависимости от формы основания коптилки есть цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решётки проще уложить продукты и такие аппараты занимают меньше места в кладовке.
Цилиндрическая и прямоугольная коптильни
Коптильни с термометром и автоматикой
Улучшить качество готовых изделий помогает установка термометра. Этот прибор помогает поддерживать необходимый температурный режим обработки.
Совет! Самой удобной в эксплуатации является электрокоптилка со встроенной системой автоматики, поддерживающая постоянную температуру и необходимое время обработки.
Коптильня с термометром и автоматикой
Коптилка три в одном
Кроме устройств, предназначенных только для копчения, есть аппараты, способные обрабатывать продукты разными способами. Они совмещают в себе мангал ,барбекю и коптильню. Такие стационарные и передвижные конструкции используются в местах отдыха и готовят продукты непосредственно перед употреблением.
Коптильня 3 в 1
Выбор моделей холодного копчения
«Холодная» коптильня устроена немного сложнее горячей, а сам процесс может занимать до 5 суток. Продукты должны быть заранее приготовлены и уже подвялены, чтобы исключить размножение в них болезнетворных бактерий и плесени. Поэтому лучшей коптильней для дома будет «горячая». Как правило, холодное копчение применяется для массовой заготовки рыбы или колбас, поэтому такие коптильни редко бывают миниатюрными. Но принцип устройства у них одинаков:
- Дымогенератор (камера для розжига), куда помещается топливо и либо сгорает само, либо нагревается на открытом огне. В электрокоптильнях холодного копчения для нагрева щепы используется такой же нагревательный элемент, как в горячих.
- Дымоход (труба длиной до 3х метров, в которой дым будет охлаждаться до 18-25ºС).
- Коптильная камера (или шкаф).
В холодном дыму еда особенно ощутимо перенимает запах древесины, на которой коптилась, поэтому к выбору топлива нужно подойти особенно тщательно.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Средняя цена 3000 рублей. Подходит для небольшой семьи. Вместительность 32 литра. Внутри расположены планки 2-х уровней. Поэтому можно одновременно располагать 2 решетки с разными продуктами или 2 целых тунки птицы. Можно разместить эту коптильню холодного копчения в квартире на балконе.
Плюсы | Минусы |
Легкая сборка/разборка | Не очень удобен |
Регулировка силы воздушного насоса |
Helia Smoker Helia 24
Эта модель подходит для столовых или кафе. Одновременно можно загружать до 7 кг продуктов. Есть удобная решетка для этого. Температуру можно выставлять от 30 градусов. Щепу можно засыпать сразу внутрь прибора. Есть таймер приготовления и регулятор тепла.
Плюсы | Минусы |
Прочный корпус | Стоимость |
Удобная ручка | Короткий шнур |
Особенности аппаратов для разных продуктов
Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.
Коптильня для мяса, сала и рыбы
Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.
Копчение колбасы и целой курицы
Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.
Справка! В коптилках для колбасы кроме крюков можно установить несколько рядов решёток. Такой аппарат обладает бОльшей производительностью.
Лучшие варианты для дачи
В силу своего устройства, большинство «холодных» коптилен довольно громоздки, и их не получится разместить на кухне в городской панельке. Поэтому используют аппараты холодного копчения не в квартире, а на даче, в частных домах и на массовом производстве колбас, копченого мяса или рыбы. Стационарные коптильни на даче, как правило, также делают для холодного копчения.
Merkel Optima
Компактная разборная коптильня с отдельным резервуаром для сбора продуктов горения. В разных моделях отсек для щепы вмещает от 1,3 до 5 л топлива. Камера изготовлена из толстой нержавеющей стали с деревянной крышкой и съемным дном для забора золы.
Плюсы | Минусы |
До 8 часов автономной работы | Много конденсата |
Легка в эксплуатации | |
Автоматическое поддержание температуры |
Дымогенератор Hanhi 2
Изящно сконструированный генератор дыма создает тягу без участия специального компрессора. В нем есть патентованная система влаго- и смолоотведения, благодаря чему дым остается сухим и чистым в трубе и в коптильном шкафу.
На заметку! Генератор разборной, поэтому его несложно чистить и промывать. Производитель обещает до 8 часов автономной работы.
Плюсы | Минусы |
Длительное время работы | Цена |
Стабильная воздушная тяга | |
Большой объем | Большой расход топлива |
Прост в чистке и уходе |
Генератор дыма Hobbi Smoke
У этой марки широкий модельный ряд, отличающийся в основном количеством используемой щепы и максимальным временем работы в автономном режиме. Все модели компактны и просты в обращении, но встроенной системы очистки дыма в нем нет.
Плюсы | Минусы |
Небольшой размер | Нет фильтрации дыма |
Удобство | |
Цена |
Гриль коптильня холодного копчения на 30 л
Отечественный аппарат из нержавеющей стали, относительно миниатюрный (общий вес 9 кг) и прочный (толщина листа 9 мм). В комплекте идет и коптильный шкаф, и генератор дыма, и щепа.
Плюсы | Минусы |
Компактность | Нет поддонов |
Легкость в сборке и уходе | Короткая труба дымоотвода |
Домашнее копчение — отличный способ разнообразить свое меню с куда меньшим риском для здоровья, чем покупка продуктов с подозрительным «дымком». Главное, тщательно взвесить возможности по размещению коптильни со своей потребностью в деликатесах, и станет совершенно ясно, какую коптильню лучше купить для дома. Возможно оптимальной станет универсальная коптильня горячего и холодного копчения.
По размеру и производительности
Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м
Уличная коптильня
Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.
Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.
Схема уличной коптильни
Мобильная коптильня
Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.
Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.
Мобильная коптильня
Небольшие мини-коптильни
Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.
Мини-коптильня
Как сделать своими руками?
Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.
Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.
Для сборки мощной коптильни вам понадобится:
- металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
- электроплитка и кабель;
- 4 колеса;
- емкость для щепы;
- металлическая решетка;
- емкость для сбора стекшего жира;
- термометр и термостат.
Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки
- Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
- Сделайте 6-7 отверстий на дне.
- Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
- На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
- Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
- Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
- Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.